注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭研后台技术中心的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

视频之SAR,PAR,DAR  

来自wuyingxingzyd   2013-12-17 11:05:31|  分类: 音视频处理 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频之SAR,PAR,DAR

... 2

 

 

视频三比率SAR,PAR,DAR是从宏观上描述一个视频轮廓很重要的三个参数。在不同的文档中,通常对这三个参数有不同的表述。但是,均指代同一事物。

 

定义

SARSample Aspect Ratio 采样纵横比。即视频横向对应的像素个数比上视频纵向的像素个数。即为我们通常提到的分辨率。

PARPixel Aspect Ratio 像素宽高比。如果把像素想象成一个长方形,PAR即为这个长方形的长与宽的比。当长宽比为1时,这时的像素我们成为方形像素。

DARDisplay Aspect Ratio 显示宽高比。即最终播放出来的画面的宽与高之比。

公式

SAR x PAR = DAR

已知其中任意两个可以推导出另一个。

 

应用

应用一、计算

视频之SAR,PAR,DAR - 网易杭研后台技术中心 - 网易杭研后台技术中心的博客
 

1.1

如同1.1,是由5x4一共20个像素点构成的一个长方形。则,SAR=5:4,如果每个像素点都是方形像素,即PAR=1:1,则可以算出PAR=SARxPAR=5:4。但是,如果告诉你说图像的宽度为160,高度为120,其PAR为多少?通过公式,可以计算出来PAR=16:15,即方形像素。

 

应用二、制式转换

改变视频的制式。视频的制式按照设备可以分为计算机制式和电视制式。而电视制式又可以分为PALNTSC。电视制式的PAR通常不为1:1,而计算机制式的PAR1:1.一般来说,电视制式的视频可以直接在计算机上播放,而不会出现图像变形的情况。因为播放器会自动按照DAR来播放视频。只要视频的DAR不变,则看到的图像就是一样的。

但是,并不是所有播放器都能采取正确的参数播放视频。比如,嵌套在网页上的flash player。这些flash player通常以swf的形式直接嵌套在页面中,大小不过几十K。这时候,视频就不能正确播放。原因是这些播放器武断地认为视频就是计算机制式,因而直接采用分辨率进行播放,于是当视频源非计算机制式时,视频就出现了变形。

这时,就需要将视频有电视机制式转换为计算机制式。视频制式的转换实质是是一个重新编码与重采样的过程。这时候,需要保证视频的DAL不变,将视频重采样,使SAR=PAL。这个时候,便能保证PAL=1:1。将视频由电视制式转变为计算机制式。

为了规格化和一致性,通常建议将视频都采用同一规格规整。比如,所有视频都是计算机制式。


应用三、视频水印

视频的水印图片是一个bmp格式的无损图片。视频打水印时,需要根据视频的实际长宽自适应地将水印图像打上去。因此,需要获得视频原始SAR,计算出水印的SAR

打水印需要以下常识:

1、  水印是打在原始视频上的。

2、  水印bmp图片如果非要说PAR,其PAR=1

3、  如果原始视频的PAR不等于1,将水印图片不做特殊处理,直接打在原始图片上,播放时,水印会变形。变形程度与视频的缩放程度成正比。

如何计算水印参数,让我们看例子。

已知一个视频分辨率为820x640,视频的PAR=1。给出的作为logobmp图片的分辨率为1312x272。要求水印的宽为原始视频的宽的1/5。请计算出打在视频上的水印的scale

 

由“水印的宽为原始视频的宽的1/5”得出,水印的width=820x1/5=164,根据bmp的分辨率为1312X272,计算出height=40

此时,得出scale_init = 164:40,此时,水印的PAR=1DAR=164:40。而原始视频的PAR=4:3

因此,必须对水印scale进行调整。调整时,需保持水印的DAR不变,采用新的PAR_new=4:3

SAR X PAR_new = DARSAR = DARx1/PAR_new = 164:40 x 3:4 = 164:52

 

因此,scale_new  = SAR = 164:52,即打水印时,以164:52为参数值,打水印。

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017