注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易杭研后台技术中心的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

MySQL OOM 系列三 摆脱MySQL被Kill的厄运  

来自郭忆   2013-08-19 18:02:15|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前面两章,我们分析了Linux内存分配的策略以及Linux通过使用 OOM_Killer的机制解决了“超售”引起的风险,MySQL同其他的应用程序一样,在操作系统允许的范围内也是可以超售的,一般人理解,Innodb_buffer_pool必须小于实际物理内存,否则MySQL会启动失败。其实这是一个误区,这个不是MySQL层控制的,这个是操作系统(OS)层控制的,就是前面提到的/proc/sys/overcommit_memory控制OS是否允许“超售”。如果允许“超售”,则Innodb_buffer_pool可以远远超过实际的内存空间大小,但是这部分空间是没有使用的。我们可以做个小实验,见下图:
 

MySQL OOM MySQL内存相关参数优化 - 网易杭研后台技术中心 - 网易杭研后台技术中心的博客
      MySQLInnodb_buffer_pool开了5G,但实际内存只有3G
    
讲了这么多,现在言归正传,回到我们最早提到的RDS实例被OS Kill掉的问题上来,前面我们也提到了,一旦实例可用内存不足,MySQL一般都会成为OOM_Killer的首选目标。这里就涉及到两个问题:
     1.
为什么会内存不足?
   2.
如何让MySQL摆脱被Kill的厄运?
    
首先我们来看一下第一个问题。内存不足这个问题产生原因很多,但是主要就两个方面,第一个是MySQL自身内存的规划有问题。第二个就是一般部署MySQL的服务器,都会部署很多的监控或者定时任务脚本,而这些脚本往往缺少必要的内存限制,导致在高峰期的时候占用大量的内存,导致触发Linux OOM_Killer机制,MySQL就无辜牺牲了。
    
那如何才能让MySQL摆脱被Kill的厄运呢? MySQLKill的根源在于Linux超售的内存分配机制,前面也提到了,只要存在这种超售的机制,就不可能完全避免某一个应用程序被Kill的风险。那要使得MySQL一定不会被Kill掉,只能禁止操作系统超出实际内存空间的分配内存。但是前面我们也提过,对于部署了MySQL的服务器,我们不建议这么做,因为MySQL的很多内存都是刚开始申请了,并不是立即使用的,OS一旦禁止超售,这不仅对MySQL自身内存规划提出更苛刻的要求,同时也存在内存无法充分利用的问题。同时,MySQL的每个连接的私有内存是动态分配的,如果分配不到,就会直接导致服务器Crash,这样也会增加MySQL Crash的风险。
    
既然受限于操作系统,无法完全做到避免被Kill,那只能尽量降低MySQLKill的几率。我觉得至少可以做下面3个事情:
   1)
合理的规划MySQL的内存使用。
   2)
调整OOM_adj参数,将MySQLOOM_Killer锁定的优先级降低。
     3)
加强内存的监控和报警,一旦报警,DBA应该迅速介入,Kill掉一些占用较多内存的连接。
  
  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017